Benahi sistem administrasi pajak, pemkot gandeng PT. Cartenz

Admin Kota Bitung    10 Februari 2018    252 Kali Dibaca

Jakarta, 9 Februari 2018. Pemerintah Kota Bitung segera membenahi sistem administrasi pajak daerah melalui kerjasama dengan PT Cartenz Technology Indonesia (Cartenz) agar pendapatan asli daerah (PAD) setempat meningkat.

"Dengan upaya ini diharapkan terjadi perbaikan kebijakan dan modernisasi administrasi pajak daerah," kata Wali Kota Bitung Maximiliaan J Lomban saat melakukan penandatanganan nota kesepahaman (mou) dengan PT.  Cartenz di Jakarta.

Ia mengatakan salah satu komponen penting yang perlu mendapat prioritas dalam modernisasi administrasi pajak daerah adalah proses updating (pembaharuan) data potensi pajak.

Untuk itu Pemerintah Kota Bitung lewat Badan Retribusi dan Pajak Daerah Kota Bitung melakukan kerjasama dengan PT Cartenz Technology Indonesia (Cartenz) yang diharapkan dapat menjalankan fungsi perpajakan secara lebih sistematis dan akurat.

"Saya mengharapkan proyek ini juga dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas Badan Retribusi dan Pajak Daerah terhadap wajib pajak dan pemangku kepentingan lainnya," ujarnya.

Sementara itu, Wakil Walikota Bitung Ir Maurits Mantiri mengatakan bahwa kerja sama yang disepakati dalam MoU tersebut diharapkan dapat mentransformasi Badan Retribusi dan Pajak Daerah Kota Bitung menjadi badan administrasi pajak daerah yang lebih modern, efisien dan kredibel.

"Melalui kerja sama ini terjadi peningkatan kualitas layanan agar dapat memaksimalkan serta meningkatkan kesadaran para wajib pajak," ujarnya.

Seperti diketahui bersama PT Cartenz Technology Indonesia merupakan perusahaan teknologi informasi dan komunikasi yang bertujuan untuk memberikan akuntabilitas dan transparansi melalui solusi teknologi yang inovatif, pemanfaatan sistem informasi yang terpadu, serta pengelolaan proses bisnis yang terpercaya.

Sejak Januari 2017, Cartenz telah ditunjuk oleh Asian Development Bank (ADB) untuk memberikan dukungan teknis terkait administrasi perpajakan, penguatan organisasi dan sumber daya manusia, dan perbaikan proses bisnis dan pengembangan teknologi informasi kepada kabupaten/ kota di Indonesia.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut DJPK Kementerian Keuangan RI serta Kepala Badan Pajak dan Retribusi Daerah Kota Bitung.